スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年07月29日

冷たい米粉麺〜及川食堂〜

先週の土曜日は
宮城県涌谷町にあります
幡ヶ谷再生大学農学部における
有機栽培 復興再生米を育てている及川ファームへ除草作業に行って来ました( ´ ▽ ` )ノ













春に植えた苗は、青々と元気に育っていましたよ♩

とにかくこの日は灼熱無風‼︎

暑くて暑くて
熱中症にならないよう こまめに水分を取りながらの作業です>_<

でも参加した皆のPowerは暑さに負けず、
元気いっぱいに楽しみました!


そしてお昼は、
この復興再生米で作った米粉麺に、
我が家の なめこをコラボレーションした冷たいラーメンの試食会*\(^o^)/*
スープは鯖出汁です。

この冷たいラーメンは、
翌日石巻市で開催されるLANDMARK FESの飲食店ブース、及川食堂にて販売される予定なんですo(^_-)O

なめこはこの日の前日に
我が家で味付けし急速冷凍させてきました。今日調理する際は湯煎にかけました。
さてさて、
米粉麺となめこの相性は…







味付けなめこに、大根おろしと、青ネギ、七味を添えたら
とても美味しかったです(*^^*)
この日は暑かったので、冷たくさっぱりな喉ごしが最高でした♡
参加してくれてるみんなにも好評です!







調理長のナオちゃん☺︎
とても美味しい鯖出汁スープを開発してくれました!




午後からは石巻市に移動し、
翌日のLANDMARK FESの会場設営のお手伝い。
この日も素晴らしい仲間達に出会えました。ありがとう!





後日の報告によると、フェスでの米粉麺の評判はよく、夕方涼しくなってきた頃に、
なめこの味噌汁にして提供したところ
こちらも好評だったとのこと^ ^

たくさんの人に、
なめこの存在や美味しさを知ってもらう事が出来ました。

今回なめこを使用して下さった及川さん、
ブースで調理、販売して下さった皆さんには感謝感謝の気持ちでいっぱいです☆
本当にありがとうございましたm(_ _)m








参考
【幡ヶ谷再生大学農学部】
http://hatagaya-saisei-univ.jp/course.html
【LANDMARK FES 2014】
http://landmarkfes.com


  


Posted by くまちゃんなめこ at 06:13Comments(0)

2014年07月23日

気仙沼

気仙沼の友人宅へ行って来ました☺︎

東日本大震災があり

当時は全く連絡が取れず、
無事なのかどうかもわからない状態で
本当に心配しました(>_<)

数ヶ月後に連絡があったときは
心から よかったーーー‼︎

家族みんな無事とのことで
本当に良かった…

だから今回の気仙沼行きは、その友人家族に再開出来るとあって特別な想いがありました。

まずは
気仙沼安波山へ
気仙沼の海沿いの街並みが一望できます。
震災前にこの山から見下ろしたことはないのですが、
この景色を臨み、複雑な思いにかられました。














そして
気仙沼市岩井崎にある
津波に耐えた龍に見える松の木をみに。
本当に龍にみえますよね^ ^



そして同じく津波に耐えた
横綱 第九代秀ノ山雷五郎関の像







何より子供達が元気いっぱいの笑顔で
とても嬉しくりました( ´ ▽ ` )













今日は快晴で、
風は心地よく、
海が本当に綺麗で……

思うことは多々あるのですが

その思いを文字に表すことが
なかなか難しいです。


ただ、友人、その家族が
以前と変わらず元気で 笑顔で 優しくて

今回気仙沼に行けて
心底よかったとの思いでした。



















友人のシェフをしているお友達のお店でのご馳走たち( ∩ˇωˇ∩)

とても美味しかったです♡











  


Posted by くまちゃんなめこ at 15:59Comments(0)

2014年07月23日

KESEN ROCK FES'14

先日の7月20日(日)は
岩手県の気仙地方で開催された
KESEN RICK FES'14に行って来ました☆

天気はあいにくの雨…

上下の合羽を着込んで行って来ました^ ^




自宅を朝4時に出て、
一旦、宿泊先の気仙沼の友人宅に寄り、
会場まで送ってもらうことに。

先ずは
会場で同じTHE BACK HORNファンの方と落ち合い、乾杯



11時から ワタシが大大大好きな
THE BACK HORN出演のため、
ジリジリと前方へ待機!

結果、最前のポジション*\(^o^)/*

まぁ、ここからは
私のバクホン愛に関することなので割愛させて頂きますwwww

とにかくメンバーも楽しんで演奏してて、顔に泥を塗るパフォーマンスあり、懐かしのあの曲もあり 最高でした

そしてちょうどお昼ごろだったので
腹ごしらえ。

数ある飲食点ブースをブラブラ

以前から気になってた
"大船渡海鮮居酒屋がんばっぺし"さんの
豚骨ラーメンに決めました☆



麺は細硬めのストレート。
クリーミーな豚骨スープに、ピリっとした紅生姜。スープ最後まで飲み干しちゃいました( ´ ▽ ` )
期待以上のお味で大満足でしたよ(*>ω<)b


あとは
LIVEを楽しみながら
数あるブースを眺めながら
同じTHE BACK HORN ファンの方とお知り合いになったりと、
天候は雨で 全身泥だらけになりましたが
とても楽しい時間を過ごしました。










そしてそして、
このフェスの出演アーティストさんの食事に我が家のなめこを使用して頂いているんですよ‼︎

昨日、調理して下さった店長からの連絡によると、

味付けなめこは冷奴にのせて、
大きめのなめこはお味噌汁に入れて
提供してくれたとの事。

どちらも好評だったのことで一安心…


水沢の萬福食堂さん、この度は大変お世話になりましたm(__)m
にとても良い勉強になりました。
本当にありがとうございました。


まだまだFESは続くのですが、迎えの時間もあり早々退場。

雨の中
嫌な顔ひとつせず 送迎してくれた友人に感謝です(o^^o)

素敵な出会いと、素敵な仲間に
感謝感謝の一日でした。





続く…

























  


Posted by くまちゃんなめこ at 07:55Comments(0)

2014年07月16日

なめこの仕込中

今、色々 準備を しています☺︎

約2キロのなめこを
水で洗い
鍋に入れ
湯がきます(ΦωΦ)




湯がいて
お湯を捨てたら
流水で余計なヌメリをとり、
再び鍋に戻します。

そして、
麺つゆやダシ醤油で味付け( ´ ▽ ` )




これを
小分けに保存バックに入れて
急速冷凍しますよ◝(・ω・)◟♪





凍ったら
本日岩手県奥州市水沢地区にある
【萬福食堂】さんへ送ります☆

手作りしたPOPも添えて…(*>ω<)b





我が家のなめこを、
萬福食堂さんのはからいで、

今週末に岩手県気仙地方で開催される
KESEN ROCK FES という音楽イベントに出演されるアーティストさんの食事に使用して頂ける事になったんですヾ(〃∇〃 )ゝ


萬福食堂さんは、
今回のフェスのアーティストさんの食事を担当されているんです。


萬福食堂さんは、
なめこの普及や活動について、
とても親切に考えて下さった方です。

とても柔軟性に富んだ考えの持ち主であり、行動的‼︎ 本当に尊敬しています(*´∪`)

お店のレシピは
唐揚げを始め、いろんなレシピ満載!
しかもとっても美味しい*\(^o^)/*


岩手県水沢地方へ行かれた際は
是非是非お立ち寄り下さい☆

たくさんのアーティストさんも来店されていて、
サインもたくさん飾ってありました^ ^




はたまた、
応援させて頂いてる及川ファームさんのこちらの米粉麺のキッドに
我が家のなめこをあわせたレシピを考案中でございます。





まだ試作なので、
どうなるかは…未定ですが( ∩ˇωˇ∩)





お楽しみにー゚+.(・∀・).+゚.



参考
【萬福食堂】
岩手県奥州市水沢区南町1-18

【KESEN ROCK FES】
http://kesenrockfes.com
  


Posted by くまちゃんなめこ at 09:36Comments(6)

2014年07月13日

一昨日の夕焼け

おはようございます( ゚∀゚)ノ☆

日曜日ですね!

皆さんは いかがお過ごしでしょうか^ ^

私の予定は…未定!

しかし ある締め切りが迫っていて
焦っています。

切羽詰まらないと行動に起こさない
この性格(´・Д・)
どうにかならないもんですかねぇ…


ところで、
おとといの夕方の夕焼け、
ご覧になられた方いらっしゃいますか?

西の空が とっても綺麗…というか
不思議な夕焼けでした。

普段とは違う雲…
なんか不思議…




私はちょうど この時間帯は
山形市内を通り過ぎたくらいでした。


翌日の地震と、何か関係があったりするのかなぁ…なんて考えちゃったり(>_<)

台風の影響もあるのかもしれませんね。


とにかく
自然は壮大で
美しく 恐ろしい…

そんな事を
考えさせられる夕焼けでした。







  


Posted by くまちゃんなめこ at 10:21Comments(0)

2014年07月12日

南相馬へお水を届けに

今朝の地震、大きな被害が無くて本当によかったですね^ ^

でも、山形県内での
赤湯地域は、本当に悲しいくらいの大きな被害…
一日でも早い復旧と、対策が練られる事を願っています。


昨日は、
南相馬市の子供達に、安心して飲めるお水を届けている30t projectさんに同行させて頂きました。





南相馬市のお水は放射能の検査で、飲めると判断されていますが、

園長先生から伺ったお話しでは、
やはり地元の親御さんの意見で
「水道水が飲めるといっても、子ども達には飲ませたくない。ミネラルウォーターを飲ませている」
との声が多々あがっているそうです。

30t projectさんは、震災直後から
南相馬の幼稚園等に 全国の賛同してくれる皆さんから集めたお水を 届けています。



福島や山形に台風直撃が心配されていた昨日でしたが、天気は快晴!










昨日は4つの幼稚園を回りました。















私の活動している【くまちゃんなめこ】からも、なめこをプレゼント*\(^o^)/*

みんな なめこが大好きだと喜んでくれました☆



子ども達の笑顔は眩しいくらいに輝いています。
そしてみなぎるPower!

子ども達から笑顔を奪ってはならないと改めて感じました。

笑顔からPowerをもらってるのは大人達なんだから。

子供達から30t projectさんに感謝の表彰状がありました∩^ω^∩
手作りで とっても可愛らしい表彰状。






30t projectさんについて皆さんも調べてみて下さい。




参考
【30t project】
http://30t-project.net














  


Posted by くまちゃんなめこ at 18:07Comments(2)

2014年07月07日

東北小渕浜七夕大作戦

昨日は石巻の小渕浜に行ってきました☺︎

幡ヶ谷再生大学復興再生部を筆頭に、
一から手作りした公園。

震災の影響で 何もなくなってしまった場所に、子供たちや皆が集まれる場所をとの想いで作られました。








昨日は東北小渕浜七夕大作戦という、
ある一人の想いが、全国の皆のPowerを集めた
とても素敵な七夕祭が開催されました。

全国の音楽フェスやLIVEハウスで短冊を集め、多くの小渕浜を想うミュージシャン達の短冊も、この企画に賛同してくれた本当にたくさんの人達の短冊を
一つ一つ笹の葉に取り付けました。
全部で1300枚位あります。








短冊を取り付けた後は、
地元の人達も集まり、公園で遊んだり交流したり。
花壇にお花も植えました。






お昼は手作りの焼肉や三陸産ワカメの料理。皆で作って食べてとても、美味しかったです☆゚+.ヾ(★´∀`)ノ.+゚☆





参加してくれた皆さんです。




東北復興を、祈って……☆
願いが叶いますように


参考
【幡ヶ谷再生大学復興再生部】
http://hatagaya-saisei-univ.jp/rebirth/index.html







  


Posted by くまちゃんなめこ at 14:30Comments(0)

2014年07月05日

【株取りなめこの炊き込みご飯】

今朝の地震、大きな被害がなくてよかったです…>_<…

おはようございます。

昨日の雨からの 快晴*\(^o^)/*
気持ちイイですね☆


さてさて、
今日は【株取りなめこ】を活用したレシピです(*´∪`)


【株取りなめこの炊き込ご飯(2合分)】





株取りなめこ2パック(約200g)を軸を残してバラします。




そぎ切りした人参と なめこを鍋に入れ、
[ダシ醤油40cc]を入れ、焦げないようかき混ぜながら煮ます。

なめこから水分が出できて、ある程度味が馴染んだら火を止め、
具がほぐれやすいよう油を少々加え冷まします。





あらかじめ研いでいたお米に、
冷ました具を加え、分量の水より気持ち少なめで炊きます。
とはいえ、
水の量は、具や好みのお米の硬さに合わせ調整して下さいね( ∩ˇωˇ∩)


出来上がった炊き込みご飯は、
なめこの風味で 優しいお味。






なんといっても株取りなめこが、
軸も含め シャキシャキ♥️

なのに プルルンと潤ってて
本当に美味しいです(〃▽〃)


個人的には
水洗いなめこよりは 株取りなめこの方が
歯ごたえも舌触りも 風味も良い気がしました☆



なめこの炊き込みご飯

ぜひぜひお試しくださいヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ 















  


Posted by くまちゃんなめこ at 09:59Comments(2)

2014年07月02日

【なめこの保存期間】

いいお天気ですね☺︎

今日は なめこの賞味期限について。





なめこって、いったいいつまで食べられるの?

実際、野菜と同じで
明確な賞味期限なんてありません。

目でみて、
匂って、
味わってみて、
これは食べたくないな…
と感じたら それが賞味期限です(*ゝωб)b

でも、【基準】て欲しいのが人間。

そこで
実験してみましたよ。


採取、水洗いしたなめこを
冷蔵、冷凍 して保存。


これはあくまで工場で水洗いパックしたてのなめこの実験です、

【なめこ保存1週間目】
冷蔵、冷凍したなめこをとりだした状態




冷蔵、冷凍したなめこを湯がいた状態



冷蔵、冷凍どちらもほぼそのままの味。
食感は冷蔵が フニャフニャ
冷凍はシャキシャキです。


【なめこ保存2週間目】
冷蔵のなめこです。
とうとうへんなヌメりと匂いが少々…
食べない事をオススメします( ´(ェ)`) 



冷凍なめこは見た目は変わらないので、
湯がいたところ、味も匂いも1週間目と変わらず。


冷凍なめこを湯がいて
麺つゆと きざみ生姜で味付け。
ご飯にも、お酒の肴にもオススメです。





【なめこ保存4週間目】

冷凍なめこを湯がいた状態。
冷凍でも、匂いがツンとします…
食べたくありませんね*・゚(´っω・。)゚・* アウゥ




【なめこ保存期間のまとめ】

店舗で購入するなめこは、
工場から出荷して何日か経過してますので、

《冷蔵保存の場合》
2〜3日以内

《冷凍保存の場合》
1週間以内


上記がオススメの保存期間と思います。

注:あくまでも、私が行った実験での見解です。

最後はみなさんの目と 鼻と 口で判断なさって下さいね(`・v´・)ノ

なめこを冷凍保存する場合
袋の真ん中から二つに分けて保存すると
少しずつ利用できて便利ですよ♥️




















  


Posted by くまちゃんなめこ at 13:03Comments(3)